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Correo Científico Médico de Holguín 2002;6(4)
Trabajo original
Hospital General Docente "V. Ilich Lenin". Holguín.
Factores modificables de riesgo coronario en los trabajadores de la ETECSA de Holguín en el período de 1998-2000.
Modifiable risk factors for coronary heart disease in workers of the ETESA in Holguín. Years 1998-2000.
Rolando Teruel Ginés1, Pastora E Delgado de la Peña2, Raiker Borjas3
1 Especialista II Grado en
Medicina Interna. Profesor Auxiliar de Medicina Interna.
FCM. “Mariana Grajales”Holguín.
2 Especialista I Grado en Medicina Interna.
3 Residente de Medicina Interna.
Se investigó la presencia de factores modificables de riesgo coronario en 462 trabajadores de la ETECSA de Holguín con el objetivo de conocer el posible riesgo futuro de padecer de C.I. Como procedimiento se utilizó la entrevista individual y el examen físico de la T.A. El sedentarismo (76,8%),la dieta rica en grasas saturadas(60,0%), y la tensión emocional mantenida(42,6%) fueron los factores más frecuentemente encontrados (p<0.05). La HTA tuvo una proporción mucho menor que lo esperado para un población urbana (15,1%). También fue importante el porcentaje de trabajadores en los que coincidían dos factores (29.7%), y también tres (37.8%),siendo más llamativo esto en los hombres, lo cual potencializa el riesgo de padecer en un futuro una C.I. Las combinaciones de factores más comúnmente encontradas fueron sedentarismo y dieta rica en grasas saturadas(49,7%), dieta rica en grasas saturadas y tensión emocional mantenida(38,9%), y esta última más sedentarismo (30,7%). Se concluye que pudiera ser elevado el riesgo de desarrollar una C.I. en el futuro, sobre todo entre los hombres, y a la vez que es real la posibilidad de disminuir dicho riesgo mediante acciones de promoción de salud.
Palabras claves: Factor de riesgo. Cardiopatía isquémica.
ABSTRACT
Modifiable coronary risk factors presence were investigated among 462 workers at ETECSA of Holguín, to know the future risk of coronary heart disease, so as to provide measures aimed at dimishing the disease. In methods, individual interview was used, blood pressure was taken based in World Health Organization present criteria for hypertension diagnosis. Sedentarism(76,8%) hight fat diet(60%), and stress(42,6%) were the principal factors (p<0.05), with male prevalence. Hypertension had a lower rate than expected in an urban population (15,1%). Workers proportion with two factors was 29.7%, was also important with three factors (37.8%). This could multiply the risk to a future coronary heart disease. The most commonly found factors combination were sedentarism and hight fat diet (49,7%), and hight fat diet plus stress(38,1%).
It is concluded that risk of coronary heart disease could be high mainly in males and this risk could be probably reduce by health promotion measures.
Key words: Coronary heart disease, risk factors.
INTRODUCCIÓN
La cardiopatía isquémica (C.I.) constituye un problema de salud a nivel mundial, pues encabeza los registros de morbilidad y mortalidad en muchos países (1,2). En nuestro país, las enfermedades cardiovasculares, encabezadas por la C.I. constituyen desde hace muchos años la primera causa de muerte, siendo esta última la responsable del 25% de la tasa de mortalidad total (3).
Múltiples estudios prospectivos han demostrado la existencia de los llamados factores de riesgo coronario (FRC) y su asociación con un incremento de la CI (4). La existencia de estos factores también ha sido bien documentada en nuestro país en estudios de poblaciones abiertas, permitiendo afirmar que no somos ajenos al problema planteado (5,6), con la característica de que una importante proporción de los mismos pueden ser revertidos o atenuados, con el beneficioso impacto que ello representaría. Teniendo en cuenta lo anterior decidimos realizar un estudio en una población cerrada y laboralmente activa, con el objetivo de identificar los FRC factibles de modificación, y así brindar la información necesaria para planificar medidas de promoción de salud cuyo impacto permita disminuir el riesgo de padecer de C.I.
MATERIAL Y MÉTODO
Se realizó un estudio transversal en 462 trabajadores de la ETECSA de Holguín del 1ero de Junio de 1998 al 31 de Enero de 1997. El modo de obtener cada variable fue el siguiente:
a) Tensión emocional mantenida: Referencia del trabajador por los criterios establecidos por Jordan Maspons L. (7)
b) Sedentarismo: Se consideró sedentarios a todos los que no practicaban deportes o ejercicios físicos al menos 2 veces por semana y su trabajo no requería actividad física.
c) Tabaquismo: Se consideró fumadores a quienes refirieron fumar 3 o más cigarrillos y 1 o más tabacos diarios por lo menos desde un mes antes.
d) Obesidad: Se consideró obesos a quienes cumplieron los requisitos establecidos en la literatura para considerarlos como tales(8).
e) Dieta rica en grasas saturadas: Todos los que refirieron ingerir de forma habitual comidas ricas en grasa animal.
f) H.T.A: Se tuvieron en cuenta los requisitos, técnicas y procedimientos que establece nuestro programa nacional (9,10), considerando hipertensos también a aquellos con cifras de TA normales, pero evidencias en su historia clínica de ser hipertensos. Se realizó la distribución porcentual de las variables; se aplicó test de chi-square para un nivel de significación de P <0.05.
RESULTADOS
En total se estudiaron 462 trabajadores, con edades comprendidas entre 18 y 66 años para una media de 35 años, y su distribución por sexo evidenció un 51,3% de hombres y un 48,7% de hombres. El cuadro 1 muestra que el sedentarismo(76,8%), la dieta rica en grasas saturadas(60,0%), y la tensión emocional mantenida(42,6 %) fueron los principales FRC encontrados, los demás se presentaron en menor proporción y predominando en los hombres (P<0.05), la H.T.A. estuvo presente sólo en el 15,1% de los casos.
La coincidencia de
los F.R.C. en un mismo trabajador (Cuadro 2) evidencia
el preocupante hecho de que el 86.7% de los trabajadores presentaban factores
de riesgo, en el 14.5% había un factor, en el 29.7% coincidían dos factores
y en el 37.8% coexistían tres factores, existiendo a su vez un predominio de
esta situación en hombres (p>0.05). Las combinaciones de FRC que más
se repitieron fueron el sedentarismo y la dieta rica en grasas saturadas
en el 49,7%, la tensión emocional mantenida y la dieta rica en grasas saturadas
en el 38,9% , y el sedentarismo más la tensión emocional
mantenida (30,7%); el tabaquismo y la dieta rica en grasas saturadas ocupó el
cuarto lugar (28,7%). El resto de las combinaciones estuvieron presentes en
menor frecuencia.
Cuadro 1.Factores modificables de riesgo coronario. ETECSA.
Holguín . 2000.
Factor de riesgo |
Cantidad |
% |
Sedentarismo * |
355 |
76,8 |
Dieta rica en grasas sat.* |
277 |
60,0 |
Tensión emocional |
197 |
42,6 |
Hábito de fumar |
157 |
33,9 |
Hipertensión arterial |
70 |
15,1 |
Cuadro 2. Coincidencia de factores de riesgo coronario ETECSA.
Holguín. 2000.
Coexistencia de factores |
No |
% |
1 |
36 |
14,5 |
2 |
198 |
29,7 |
3 |
252 |
37,8 |
4 y más |
31 |
4,6 |
El sedentarismo y su consecuencia casi obligada, la obesidad, aparecieron en una importante proporción. Se considera que ambos factores se vinculan y son una consecuencia del desarrollo socioeconómico (11,12); en el caso del sedentarismo, nuestros resultados no se diferencian de otro estudio realizado a nivel nacional (13), aunque la obesidad ofreció proporciones inferiores a las encontradas en otros estudios (2,3,14), no obstante, preocupa el hecho ya que está comprobado que la mortalidad general y coronaria aumentan según se incrementa el peso corporal.La elevada proporción de trabajadores que consumen una dieta rica en grasas saturadas parece ser consecuencia de la no existencia de una adecuada cultura alimentaria entre nuestros trabajadores(15). Estudios recientes indican que los individuos que consumen este tipo de dietas, tienen niveles más altos de colesterol en sangre y mayor mortalidad por CI(16-18).Lo anterior nos permite afirmar que a traves de una manipulación adecuada, la dieta puede ser un medio eficaz para la profilaxis de esta enfermedad. Existe suficiente información acerca del papel de la tensión emocional en el desarrollo de la C.I. (11,12), al parecer, el mecanismo favorecedor depende de la hipersecreción de catecolaminas por estimunlación simpática (13,14). Otros investigadores han obtenido resultados similares a los nuestros (19,20).
El tabaquismo constituyó otro factor detectado en una importante proporción. La relación de este nocivo hábito con discapacidad y muerte ha sido bien documentada (21,22), debido fundamentalmente al papel aterogénico de la nicotina y el monóxido de carbono (23,24). La baja proporción de H.T.A. en relación a lo esperado para una población urbana (19) no tiene para nosotros una explicación clara en el momento actual.
La coincidencia de más de un F.R.C. constituyó un aspecto preocupante, sobre todo por la importante proporción de trabajadores con dos, tres y cuatro o más de ellos simultáneamente, situación también más frecuente en hombres, esto evidencia un problema de importante magnitud ya que la coincidencia en un individuo no tiene un efecto aditivo, sino multiplicativo (19,25-28). Las principales combinaciones de F.R.C. incluyeron al sedentarismo, la dieta rica en grasas saturadas y la tensión emocional mantenida, todos ellos factibles de modificación y con ello reducir la carga de riesgo real de padecer C.I; estos resultados coinciden con otros estudios similares al nuestro (1,15,29,30) e inducen a la reflexión sobre qué estamos realmente haciendo para mejorar nuestra calidad de vida. A manera de conclusión podemos decir que todo parece indicar que es elevado el riesgo de desarrollar la una cardiopatía isquémica, sobre todo entre los hombres, y que es real la posibilidad de reducir ese riesgo debido a que los factores existentes son modificables.
BIBLIOGRAFÍA
Correspondencia: Rolando Teruel Ginés. Aricochea # 140 % C. Cienfuegos y C. Central. Holguín. Telef: 422698. E- mail. teruel@cristal.hlg.sld.cu