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Correo Científico Médico de Holguín 1999;3(1)

Trabajo  Original

Facultad de Ciencias Médicas de Holguín.

Implantacion de un programa de calidad para la produccion de suero de bovino recien nacido libre de calostro.

Implementation of a quality assurance program for the production of calostrum free newborn calf serum.

Zulem Pérez Rodríguez*, Lic. María Elisa Sondón Fernández**, Dr. Yuri Freddy Peña Rueda***, Lic. Carmen Walton Godales****.

* Licenciada en Química. Facultad de Ciencias Médicas. Holguín.

** Licenciada en Biología. Facultad de Ciencias Médicas. Holguín.

** Médico veterinario. Facultad de Ciencias Médicas. Holguín.

**** Licenciada en Bioquímica. Facultad de Ciencias Médicas. Holguín.

RESUMEN

El suero de bovino recién nacido es un producto que se cotiza a altos precios en el mercado internacional y se emplea fundamentalmente como aditivo para medios de cultivo de hibridomas productores de anticuerpos monoclonales y vacunas virales. Su obtención requiere un control estricto del proceso para garantizar el cumplimiento de la calidad especificada. En el Centro de Inmunología y Biopreparados de Holguín se ha comenzado la producción de suero de bovino recién nacido libre de calostro, destinado a cubrir una parte de la demanda de centros del polo del Oeste de La Habana. Es por ello que se confeccionó e implantó un programa de calidad basado en la norma ISO10005:1995, que hizo posible la obtención de un suero acorde con los requerimientos del cliente y los par metros internacionales.

Palabras claves:  Suero bovino, programa de calidad.

ABSTRACT

Newborn calf serum is a highly expensive product in the international market, and is mainly used as an aditive for culture of monoclonal antibodies producing hybridomas and viral vaccines. Obtaining such product requires a strict control of the specified quality. In the Center of Inmunology an Biopreparates of Holguin, the production of calostrum free-newborn calf serum has started, aiming at satisfying the demand of centers from western Havana. Due to this, a program of quality based on the ISO10005:1995 norm, was set up and implemented which made possible to obtain serum according to the clients requirements and the international parameters as well.

Key words:  Newborn calf serum, program of quality.

INTRODUCCION

La ISO define el Aseguramiento de la Calidad como "el conjunto de acciones planificadas y sistemáticas que son necesarias para proporcionar la confianza adecuada de que un producto o servicio satisfar los requisitos dados sobre la calidad" (1).

El aseguramiento de la calidad no estará  completo en una organización si los requisitos dados sobre la calidad no reflejan íntegramente las necesidades del consumidor. Desde el punto de vista de la eficacia, el aseguramiento de la calidad implica una evaluación permanente de aquellos factores que influyen en la adecuación del proyecto y de las especificaciones a las aplicaciones previstas y además la verificación y auditoría de las operaciones de producción, de instalación y de inspección.

Los programas de calidad constituyen un mecanismo apropiado para enlazar los requerimientos específicos del producto con los procedimientos existentes del sistema de calidad genérico. Mediante ellos se definen los objetivos de calidad que se desea alcanzar, la asignación específica de responsabilidades y autoridad durante las diferentes fases del proyecto, los procedimientos, métodos e instrucciones de trabajo específicas que se desea aplicar, programas adecuados de ensayo, inspección, comprobación, y auditoría en sus etapas apropiadas, y los métodos para introducir cambios y modificaciones en el plan de la calidad a medida que avanza el proyecto.

En el Centro de Inmunología y Biopreparados de Holguín se ha comenzado la producción de suero de bovino recién nacido libre de calostro, destinado a cubrir una parte de la demanda de centros del polo del Oeste de La Habana. Este producto se cotiza a altos precios en el mercado internacional y se emplea fundamentalmente como aditivo para medios de cultivo de hibridomas productores de anticuerpos monoclonales y vacunas virales. Su obtención requiere un control estricto del proceso para garantizar el cumplimiento de la calidad especificada.

El objetivo de este trabajo es la confección e implantación de un programa de calidad basado en la norma ISO10005:1995, para hacer posible la obtención de un suero acorde con los requerimientos del cliente y los par metros internacionales y evitar los gastos excesivos por no conformidad.

METODO

Se tomó la norma ISO10005:1995. "Gestión de la Calidad. Orientaciones para los planes de la calidad", que cuenta con las partes:

1. Alcance

2. Referencias

3. Definiciones

4. Preparación, revisión, aceptación y reedición del plan de la calidad

5. Contenido del plan de la calidad

* Estructura

* Alcance

* Responsabilidades de la dirección.

* Plan de la calidad y sistema de la calidad.

* Control del diseño.

* Control de documentos y datos.

* Compras.

* Control del producto suministrado por el cliente.

* Identificación del producto y trazabilidad.

* Control del proceso.

* Inspección y ensayo.

* Control de los equipos de inspección, medición y ensayo.

* Estado de la inspección y el ensayo.

* Control de productos no conformes.

* Acciones preventivas y correctivas

* Manipulación, almacenamiento, envasado, conservación y entrega.

* Control de los registros de la calidad.

* Auditorías de la Calidad.

* Entrenamiento.

* Servicios de post venta.

* Técnicas estadísticas

Aplicando la norma a las condiciones existentes para la obtención del suero de bovino recién nacido se confeccionó el programa de calidad, que fue implantado durante el primer año de producción.

ANALISIS Y DISCUSION DE LOS RESULTADOS

Como principal salida del proceso de diseño del producto se obtuvieron las especificaciones del producto final cuyos par metros de calidad principales se muestran a continuación:

Característica de calidad                             Límite de aceptación


Color                                                         Amarillo brillante

Estado de agregación                                 Líquido

Transparencia                                            Totalmente transparente

pH                                                             7-8

Proteínas totales                                         3,5 - 6 %

Hemoglobina residual                                 (50 mg/ mL)

(-globulinas)                                               ( 5 %)

Esterilidad                                                  Estéril

Promoción del crecimiento celular               80-120%

Viabilidad celular                                        80-100%


El proceso diseñado se puede representar a través del diagrama de flujo que aparece en el anexo 1.

Documentación.

Se elaboraron un total de 34 Procedimientos Normalizados de Operación que incluyen el proceso tecnológico, procesos auxiliares y el control de calidad, que permitieron garantizar la obtención del producto consistente. Asociados a estos procedimientos se confeccionaron 24  registros de calidad que contribuyeron a asegurar la trazabilidad y la obtención de información sobre el proceso. Las especificaciones de las materias primas, soluciones, materiales críticos y producto final se establecieron de acuerdo con los par metros establecidos por las empresas extranjeras que suministran estos productos al mercado nacional, y en ellas se reflejaron los criterios de aceptación - rechazo.

Se diseñó el registro maestro del producto que permitió obtener y conservar los datos de todos los lotes de producto obtenidos hasta la fecha, brindando así toda la información sobre el comportamiento del proceso productivo.

Tabla 1. Identificación y trazabilidad de productos.


Elemento

Procedimiento de identificación

Registro

Lote de materia prima

Mediante un código de identificación establecido en el procedimiento de denominación.

Etiqueta de identificación y Registro maestro

Lote de producto final

Mediante un código de identificación establecido en el procedimiento de denominación.

Etiqueta de identificación y Registro maestro

Materiales críticos

Según número de referencia consignado en la especificación

Registro maestro


Tabla 2. Control del proceso.


Paso del proceso

Método de control

Método de muestreo

Características a medir

Obtención del suero

Ensayo

Muestreo a frecuencia fija.

Inmunoglobulinas y hemoglobina residual si procede

Filtración y envase del suero

Ensayo

Muestreo a frecuencia fija.

Esterilidad

pH

Proliferación celular

Inmunoglobulinas

Hemoglobina residual

Etiquetado

Inspección por atributos

Muestreo aleatorio

Estado del envase

Estado del cierre

Altura del llenado

Aspecto


Los estados de inspección se señalizan a través de las etiquetas correspondientes.

Tabla 3. Equipamiento de inspección, medición y ensayo.


Equipo

Método de calibración

Método de indicación del estado de calibración

Frecuencia de calibración

Balanza analítica Tethnica

Establecido y ejecutado por la OTN.

Etiqueta de aptitud para el uso

Anual

pHmetro Crison

Establecido y ejecutado por la OTN.

Etiqueta de aptitud para el uso

Anual

Fotocolorímetro Gricel

Establecido y ejecutado por la OTN.

Etiqueta de aptitud para el uso

Anual

Control de productos no conformes.


Los productos no conformes se separan físicamente del resto e identifican con la etiqueta correspondiente, siguiendo el procedimiento "Tratamiento de las no conformidades". Estas quedar n registradas en el "Registro control de no conformidad".

Acciones preventivas y correctivas. Las acciones preventivas y correctivas resultado de las autoinspecciones e investigaciones de no conformidades ser n registradas en el "Reporte de acción correctiva" y su cumplimiento se chequea por la subdirección de aseguramiento de la Calidad.

Auditorías de calidad. Se seguirá  el procedimiento establecido en el procedimiento "Autoinspección".

El plan de auditorías se cumple y sus resultados se registran en el "Registro de autoinspección".

Entrenamiento. El procedimiento "Entrenamiento del personal" establece los tipos de entrenamiento (inicial, complementario y correctivo) y a quienes van dirigidos, las formas de evaluación, el programa de entrenamientos, el registro y la declaración de aptitud del personal entrenado. El personal que trabaja en la producción del suero recibió un curso de Aseguramiento de la Calidad impartido por la OTN, además de entrenarse en las condiciones de trabajo del  rea aséptica en el Centro Nacional de Biopreparados. La reserva científica se entrenó en el mismo centro familiarizándose con la producción.

Técnicas estadísticas. Las principales técnicas estadísticas empleadas en el control de calidad del proceso y el producto son la regresión lineal, los gráficos de control y el control de aceptación. En el procesamiento de los resultados de los ensayos para la determinación de proteínas totales y hemoglobina residual se utiliza la regresión lineal que se realiza por el m‚todo de los mínimos cuadrados con un programa de computación llamado "Arecta" elaborado en el centro.

El control de aceptación se realiza por atributos utilizando un plan de muestreo con NCA de 0,25% para unidades defectuosas críticas, 2,5% para unidades defectuosas mayores y 4% para unidades defectuosas menores; nivel de inspección II y tamaño de muestra acorde con el tamaño del lote, seleccionado utilizando las tablas de inspección de la NC 92-04:79 Control de calidad. Inspección por atributos y por conteo de defectos. Planes de muestreo de aceptación.

Tabla 4. Costos.


Elemento del costo              Importe para un lote      % costo total de producción

Reactivos para el ensayo               111,28                                  4,72

Hojas de papel                               19,60                                   0,83

Salario del personal de

inspección y ensayo                         70,20                                  2,98

Salario complementario                      6,38                                  0,27

Seguridad social                                 8,42                                  0,36


Total                                             215,88                                   9,16


La implantación del programa implica costos que sólo representan el 9,16% del costo de producción, y permiten no tener costos por fallos externos y hacer mínimos los costos por fallos internos.

BIBLIOGRAFIA

1. ISO 10005:1995 Gestión de la calidad. Orientaciones para los planesde la calidad.

2. ISO9004-5 " Quality management and quality system elements" Part 5 Guidelines for quality plans.

3. De Sain, Carol. "Documentation basics. Master Production Batch Records". BioPharm, Nov-Dec 1991.

4. De Sain, Carol. "Designing GMP and facility qualitation Master protocols". BioPharm, April 1992.

5. De Sain Carol. " Standard Operating Procedures and Data Collection Forms". BioPharm, October, 1991.

6. NC 92-04:79 Control de calidad. Inspección por atributos y por conteo de defectos. Planes de muestreo de aceptación.

7. NC 92-03:80 Control de calidad. Inspección de aceptación. Planes de muestreo.

8. NC 26-211"Buenas prácticas de Producción Farmacéuticas"

9. NC 26-212 "Buenas prácticas de Laboratorio"

10. Portuondo, Ma. Elena y col. "Metodología para el diseño e implantación de un sistema documental técnico de calidad con las normas ISO 9000". Centro Nacional de Biopreparados. La Habana, 1996.

11. NC-ISO 9004 Dirección de la Calidad y Elementos de los Sistemas de la Calidad.

12. Feigenbaum, A. V . Control total de la calidad. Cuba. Instituto Cubano del Libro, 1971.

13. Ishikawa, Kaoru. Guía de control de la calidad. USA. INUPUB, 1985.

14. Juran, J. M.; Gryna, Frank M. Planificación y análisis de la calidad. España. Editorial Revert‚, 1981.

15. Jurn, J. M.; Gryna, Frank M.; Seder, Leonard A. Quality control handbook. Cuba. Instituto del Libro, 1971.

16. Lourenco, Ruy de C. B. Control estadístico de calidad. España. Parainfo, 1974.

Zulem Pérez Rodríguez. Centro de Inmunología y Biopreparados. Facultad de Ciencias Médicas de Holguín. E_mail: zulem@bariay.hlg.sld.cu

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