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Correo Científico Médico de Holguín 2011; 15(2)
PUNTO DE VISTA
Centro
Provincial de Higiene Epidemiología y Microbiología. Holguín
Propuesta de acciones para prevenir y enfrentar al cólera
A Protocol Proposal in Preventing and Facing Cholera
Juan Eusebio Betancourt Doimeadios1
1 Licenciado
en Higiene y Epidemiología. Asistente.Centro
Provincial de Higiene Epidemiología y Microbiologia.
Holguín
El
cólera es una enfermedad infecciosa conocida desde tiempos inmemoriales. Su
agente causal es el Vibrio cholerae,
bacteria que se trasmite por la vía
fecal oral. Las bacterias presentes en las heces o vómitos de un enfermo
o portador, son la fuente principal de
contaminación de las aguas y los alimentos que al consumirse pueden provocar
este padecimiento.
En
el ámbito internacional, la experiencia
acumulada demuestra que es imposible evitar la introducción del cólera en un
país, sin embargo, su propagación es prevenible cuando el sistema de vigilancia
está fortalecido y se aplican medidas de prevención y control apropiadas.
Cuba
está geográficamente ubicada en la región del Caribe y mantiene una actividad
turística elevada, además, de los estrechos lazos de colaboración
científico-técnica con el resto del mundo, fundamentalmente con los países
subdesarrollados, entre ellos Haití, lo que incrementa el riesgo de importar casos
de esta enfermedad.
Para
responder a esta situación se revitalizó el Plan Nacional de Prevención y
Enfrentamiento al cólera y en
correspondencia se actualizó el Plan de Enfrentamiento de la provincia
Holguín, el cual contempla las acciones
que corresponden a los diferentes Organismos de
Como
parte del Plan de Enfrentamiento se extreman las medidas de Control Sanitario
Internacional en los puntos de entrada al territorio, se perfecciona el sistema
de vigilancia ambiental y epidemiológica en personas con enfoque de riesgo, se
garantiza el aseguramiento logístico y tecnológico para la atención médica y se
capacita a los profesionales, técnicos, trabajadores y estudiantes de la salud
con tareas concretas y se hacen acciones dirigidas a la capacitación de la
población.
La
vigilancia del medio ambiente es un elemento clave en la prevención del cólera
e implica el control del agua de consumo y los alimentos, el control de los
residuales líquidos y desechos sólidos y el control de vectores. La identificación de debilidades que puedan
desfavorecer el adecuado desempeño ante un evento relacionado con el cólera, es
el paso previo para la búsqueda de soluciones a los problemas detectados.
Desde
punto de vista de este autor, es necesario fortalecer la capacidad de respuesta
ante este evento pues mediante
Para
lograr este objetivo, se debe hacer particular énfasis en los siguientes
aspectos:
Independientemente
a lo planteado en este artículo, y para fortalecer el trabajo de control e
identificación de las debilidades que pueden desfavorecer el adecuado desempeño
de los trabajadores en la prevención y enfrentamiento al cólera, el autor de
este manuscrito propone un Instrumento Metodológico que a su juicio facilita la
identificación de las deficiencias presentes, que una vez identificadas deben
sensibilizar al personal involucrado y dar soluciones inmediatas que satisfagan
las medidas propuestas en el Plan de Enfrentamiento.
REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
1
Cuba. Ministerio de Salud Pública. Plan de Prevención y
Enfrentamiento al cólera. Holguín; 2010.
2
Anexo al Plan de Reducción de
Desastre para
3
Instituto Nacional de Higiene, Epidemiología y
Microbiología. Ciudad de
4
Cuba. Ministerio de Salud Pública. Resolución
Ministerial 215 de1987. Reglamento de
Correspondencia: Correo
electrónico: eusebio@hehg.hlg.sld.cu