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Correo Científico Médico de Holguín 2010; 14 (1)
Trabajo
original
Hospital
Clínico Quirúrgico Lucia Iñiguez Landín. Holguín
Mortalidad por hemorragia gastrointestinal
alta en pacientes atendidos en el Hospital Clínico Quirúrgico Lucia Íñiguez
Landín
Mortality Due to
Upper Gastrointestinal Bleeding. Lucia Íñiguez Landín
Surgical Teaching Hospital
Nerza Enid Peña Pupo1, Rosell Batista
Feria 2, Luisa Maria Ametller Hernández 3, Ranier Nelson
Pupo Carracedo 4,
1
Especialista Primer
Grado en Cirugía General. Profesor Asistente Cirugía General Vicedirectora Quirúrgica Hospital Clínico
Quirúrgico Lucia Íñiguez Landín
2
Especialista Primer
Grado en Cirugía General. Instructor Cirugía
General. Jefe de Servicio Cirugía
General. Hospital Clínico Quirúrgico Lucia Íñiguez Landín
3
Especialista Primer
Grado en Cirugía General. Hospital Clínico Quirúrgico Lucia Íñiguez Landín
4
Especialista Primer
Grado en Medicina General Integral. Especialista Primer Grado en Gastroenterología. Hospital Clínico
Quirúrgico Lucia Íñiguez Landín.
5
Especialista Primer
Grado en Medicina Interna. Instructor. Hospital Clínico Quirúrgico Lucia
Íñiguez Landín
RESUMEN
Se realizó un estudio de los pacientes
fallecidos por hemorragia gastrointestinal alta en el Hospital Provincial
Docente Lucia Íñiguez Landín de Holguín, desde enero de
Palabras clave: hemorragia gastrointestinal alta, mortalidad
ABSTRACT
A
study in patients who died due to gastrointestinal bleeding at Lucia Íñiguez
Landín Teaching Hospital from January 2000 to December 2004 was carried out.
Different data such as age, causes, the most common bleeding symptoms and
signs, treatment and causes of death were analyzed, aimed at knowing the main
causes of death in patients with upper gastrointestinal bleeding (UGB).
Bleeding was present in patients older than 60 years(41
patients).Gastroduodenal ulcer was the main cause of UGB and the most frequent
sign was hypocolored mucosa. Only 23 patients (34.33%) underwent surgery and
the main cause of death was multiorgan failure.
Key words:
upper gastrointestinal bleeding, mortality
INTRODUCCIÓN
La hemorragia gastrointestinal alta
(H.G.A) constituye una de las principales urgencias atendidas en los hospitales
clínico-quirúrgicos y es un evento impresionante tanto para el médico como para
el paciente (1). Por definición, se considera aquella que se produce
a nivel de los primeros segmentos del aparato digestivo, desde la boca hasta el
ángulo duodenoyeyunal.
Esta enfermedad es un problema frecuente
en el mundo y es considerada como causa mayor de morbilidad y mortalidad en
todos los grupos de edades, pero su incidencia es difícil de determinar, a
pesar de la gran cantidad de reportes que se encuentran en la literatura
médica.
Aunque existen numerosas causas que motivan
El diagnóstico ante los síntomas no es
difícil, los medios diagnósticos más fieles para determinar la etiología son:
la esofagogastroduodenoscopia y la angiografía selectiva(4, 5). El
tratamiento es médico quirúrgico, reservándose fundamentalmente para el
sangramiento masivo, iterado, recidivante, y persistente (5).
La hemorragia gastrointestinal
alta tiene una significativa mortalidad global que oscila entre 8 y 12%, pues a
pesar de lo avances en el conocimiento, diagnóstico y tratamiento, ésta no ha
variado sustancialmente en los últimos años.
Estudios realizados informan que
su incidencia global en los países occidentales varía de
En nuestro país según series revisadas la
frecuencia de H.G.A. es de 100 por cada mil habitantes y su mortalidad de un 9
– 10%. (7,8). Con el objetivo de determinar el total de fallecidos por H.G.A. y sus causas se
realiza el presente trabajo, en el
Hospital Clínico Quirúrgico Lucia Iñiguez Landín.
MÉTODOS
Se realizó un estudio retrospectivo de
tipo descriptivo de los fallecidos por HGA, con una muestra de 67 pacientes,
durante el período de enero de
Durante el período comprendido desde
enero de
El grupo de edades más afectado fue el
mayor de 60 años, con 41 pacientes para un 61,19%, seguido por el de
Tabla I.
Distribución según edad
EDAD |
No. |
% |
31 – 45 años |
9 |
13,4 |
46 – 59 años |
17 |
25,3 |
60 y más |
41 |
61,1 |
Total |
67 |
100 |
Fuente: expedientes clínicos
El análisis de los síntomas y signos
(tabla II) nos mostró que el más frecuente fue las mucosas hipocoloreadas
encontrado en 56 pacientes (83,58%), seguido de la melena y la hematemesis en
el 80,59% y el 43,2%, respectivamente.
Tabla II. Cuadros clínicos
Cuadro
clínico |
No. |
% |
Hematemesis
|
29 |
43,2 |
Melena |
54 |
80,5 |
Anemia |
56 |
83,2 |
Hipotensión |
15 |
22,3 |
Fuente:
expedientes clínicos
Según la etiología de H.G.A (tabla III) predominó
la úlcera gastroduodenal, la gastritis aguda y las várices esofágicas en
primer, segundo y tercer lugar para un 41,79%, 19,4% y 16,41%, respectivamente.
El 11,9% de los pacientes de la serie tenían cáncer gástrico.
Tabla III. Etiología
de la hemorragia gastrointestinal alta
Etiología |
No. |
% |
Úlcera
gastroduodenal |
28 |
41,7 |
Várices esofágicas |
11 |
16,4 |
Gastritis agudas |
13 |
19,4 |
Neoplasia gástrica |
8 |
11,9 |
Otras |
7 |
10,4 |
Total |
67 |
100 |
Fuente:
expedientes clínicos
Al analizar la magnitud del sangramiento
encontramos que 37 pacientes tuvieron HGA severa, 19 moderada y 11 leve para un
55,2%; 28,3% y 16,4%, respectivamente.
El tratamiento quirúrgico se realizó a 23
pacientes, o sea el 34,32% del total de fallecidos. La técnica quirúrgica más
utilizada fue la transfusión del vaso
sangrante con píloroplastia y vaguectomía en 9 pacientes, para un 39,1%, seguida de la gastrectomía subtotal en 6 para un 26% y la ligadura
transgástrica varices esofágicas a 3 pacientes para un 13% (tabla IV).
TABLA IV: TRATAMIENTO QUIRÚRGICO
Técnicas
quirúrgicas |
No. |
% |
Gastrectomía subtotal + Biroth II |
6 |
26 |
Transfusión vaso sangrante + píloroplastia + vaguectomía |
9 |
39,1 |
Transfusión vasos sangrantes |
3 |
13 |
Ligadura
transgástrica de várices esofágicas |
3 |
13 |
Gastrostomía más Sengstaken |
2 |
8,3 |
Total |
23 |
100 |
Fuente: expedientes clínicos
Se analizaron las causas de muerte (tabla
V) y se concluyó que el 46,22% de los enfermos murieron por fallo
multiorgánico, 8 por bronconeumonía (11,94%) y 6 pacientes por Shock
hipovolémico para un 8,95% de los fallecidos.
TABLA V: CAUSA
DE MUERTE
C
Causas de Muerte
|
No. |
% |
Fallo multiorgánico |
31 |
46,2 |
Shock hipovolémico |
6 |
8,9 |
Coma hepático |
4 |
5,9 |
Bronconeumonía |
8 |
11,9 |
Desequilibrio hidrolectrolítico |
4 |
5,9 |
TEP |
4 |
5,9 |
Peritonitis |
2 |
2,9 |
IRC |
4 |
5,9 |
IMA |
2 |
2,9 |
Infarto cerebral |
2 |
2,9 |
Total |
67 |
100 |
Fuente: expedientes clínicos
DISCUSIÓN
Al analizar el grupo de edades se
comprobó que el mayor número de pacientes se encontraban en el grupo
de 60 años y más en un 61,19%
como se reportan en referencias
nacionales (9.12) los cuales coinciden en que aparece en edades
avanzadas de la vida por múltiples
factores de índole general, la
mayor frecuencia de lesiones malignas y premalignas del tubo digestivo que son potencialmente sangrantes, además el efecto acumulativo de muchos años de algunos factores relacionados con este
padecimiento como son el alcoholismo y el hábito de fumar.
Todos los autores coinciden que la úlcera
péptica es la causa más común de
En nuestra serie representó el 41,71%, se
considera que los factores que pudieran explicar esta situación son el no
cumplimiento del tratamiento médico actualizado relacionado con el aspecto
higiénico dietético y la sistematicidad en la utilización del tratamiento
farmacológico (1,7, 13,14). Se realizó tratamiento quirúrgico a 23
pacientes para un 34,32%. No existió uniformidad en relación con el momento
oportuno para esta terapéutica, decisión esta que debe ser tomada cuando el
estado general del paciente permita su recuperación postoperatoria, pero si no se logra la
estabilidad hemodinámica no se debe
intentar mantener la terapéutica medicamentosa por lo que elevará la mortalidad
al demorar la intervención quirúrgica, coincidiendo este planteamiento con lo
reportado en la literatura nacional e internacional (10, 11, 13, 14, 15,
16).
En la actualidad el desarrollo de las técnicas para el tratamiento
endoscópico, el uso de somastatina y de sus derivados o la realización de
cortocircuitos transyugular han disminuido el peligro de resangramiento y con
ello la necesidad de intervención
quirúrgica de urgencia por lo que nuestros resultados no coinciden con la
literatura revisada al no estar estos
métodos a nuestro alcance, lo cual hace que el tratamiento quirúrgico
realizado en el momento oportuno sea el único medio que tenemos para garantizar
la vida del paciente (2, 10, 12, 13, 14,15).
En nuestra serie la principal causa de
muerte fue el fallo multiorgánico (47,83%) y en segundo lugar la
bronconeumonía. El primero debido a las enfermedades de base que presentaban
estos pacientes asociados a la edad avanzada y la persistencia del sangramiento
en los cuales los métodos utilizados fueron infructuosos. La bronconeumonía
generalmente hace su aparición como consecuencia del estado general del
paciente y empeora el pronóstico de esta enfermedad (2, 5, 8, 14,15).
CONCLUSIONES
La hemorragia digestiva
alta es más frecuente en pacientes mayores de 60 años, en nuestro estudio la
principal causa fue la úlcera péptica gástrica y
duodenal. La técnica quirúrgica más usada fue la transfixión del vaso sangrante
con piloroplastia y vaguectomía troncular. El fallo multiorgánico y la
bronconeumonía fueron las principales causas de muerte.
Se debe establecer una conducta ante la hemorragia
digestiva alta que garantice la sistematicidad en el seguimiento del paciente y
la indicación oportuna para el tratamiento quirúrgico.
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Correspondencia:
Nerza Enid Peña Pupo. Dirección:
Calle 22 No. 6 altos % 23 y 25 Pueblo Nuevo Holguín. Teléfono: 461938. Correo
electrónico: nerza@hcqho.sld.cu